Nacionalidad española por matrimonio

Los extranjeros casados con un nacional español podrán solicitar la nacionalidad española por matrimonio después de un año de residencia legal en España.

Realmente, la nacionalidad no se concede por el hecho de estar casado con un español, si no que se trata de la  de adquisición de la nacionalidad  española por residencia y lo que ocurre, es que, el plazo de esta residencia legal requerida, se acorta a un año.

Por tanto, el cónyuge extranjero en el momento de la solicitud, debe llevar al menos un año casado con un nacional español y tener durante ese último año residencia legal en España. Para acreditar este extremo es fundamental presentar entre otros documentos, el certificado de empadronamiento en el que aparezcan ambos cónyuges.

No olvideis, que se deberán cumplir los demás requisitos exigidos para solicitar la nacionalidad española por residencia.

 

Residencia de larga duración

La autorización de residencia de de larga duración permite  residir y trabajar en España indefinidamente en las mismas condiciones que los españoles.

Captura de pantalla 2016-04-05 a las 18.35.57

REQUISITOS

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Hallarse en uno de estos supuestos:
    • Haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante cinco años.La continuidad no se verá afectada por ausencias del territorio español de hasta seis meses continuados, siempre que la suma no supere diez meses dentro de los cinco años. Si es por motivos laborales no podrá superar el total de un año dentro de los cinco años requeridos.
    • Haber residido cinco años continuados como titular de Tarjeta Azul UE en la Unión Europea, siempre que los dos años inmediatamente anteriores a la fecha de solicitud dicha residencia se haya producido en territorio español.La continuidad no se verá afectada por ausencias de la Unión Europea de hasta doce meses continuados, siempre que la suma de éstas no supere el total de dieciocho meses dentro de los cinco años de residencia requeridos.
    • Ser residente beneficiario de una pensión de jubilación contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social.
    • Ser residente beneficiario de una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran invalidez, en su modalidad contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social o de prestaciones análogas a las anteriores obtenidas en España y consistentes en una renta vitalicia, no capitalizable, suficiente para su sostenimiento.
    • Ser residente y haber nacido en España y al llegar a la mayoría de edad haber residido en España de forma legal y continuada durante, al menos, los tres años consecutivos inmediatamente anteriores a la solicitud.
    • Haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad española.
    • Ser residente que al llegar a la mayoría de edad haya estado bajo la tutela de una entidad pública española durante los cinco años inmediatamente anteriores de forma consecutiva.
    • Ser apátrida, refugiado o beneficiario de protección subsidiaria, encontrarse en territorio español y haberle sido reconocido el respectivo estatuto en España.
    • Haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. En estos supuestos, corresponderá al titular de Ministerio de Empleo y Seguridad Social la concesión de la autorización de residencia de larga duración, previo informe del titular del Ministerio del Interior.

Sigue leyendo

Spain Golden Visa. Articles of the law of entrepreneurs

On September 28, 2013 came into force the Law of supporting entrepreneurs and their internationalization, which introduces Title V Section 2, targeting skilled immigration, in order to promote the international mobility of professionals and managers in order to attract foreign investment.

Captura de pantalla 2016-03-13 a las 23.21.55

This law establishes a flexible and specific system for granting visas and residence permits, which aims to:

Promote entrepreneurial culture and create a favorable environment for economic activity.

Facilitate the entry of investment and talent in order to promote economic growth and creating jobs.

To accomplish these objectives, the law allows the entry and residence in Spain, for reasons of economic interest, in the following categories:

a) Investors.

b) Entrepreneurs.

c) Highly qualified professionals.

d) Researchers.

e) Workers subject to intra-corporate transfers within the same undertaking or group of undertakings.

Articles 61 to 76 of Law 14/2013

LEY DE EMPRENDEDORES. Golden Visa

El 28 de septiembre de 2013 entró en vigor la Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización, que introduce en su Título V Sección 2ª, dirigido a la inmigración cualificada, a fin de favorecer la movilidad internacional de profesionales y directivos con el objetivos de atraer las inversiones extranjeras.

A través de este programa se establece un sistema ágil y específico de concesión de visados y autorizaciones de residencia que pretende:

  • Fomentar la cultura emprendedora y crear un entorno favorable a la actividad económica.
  • Facilitar la entrada de inversión y talento con la finalidad de favorecer el crecimiento económico y la creación de puestos de trabajo.

Para llevar a cabo estos objetivos se facilita la entrada y residencia en España, por razones de interés económico, en las siguientes categorías:

  • Inversores
  • Emprendedores
  • Personal altamente cualificado
  • Formación e I+D+i
  • Traslado intraempresarial

Para acceder a la Ley de Emprendedores pincha AQUI

Denegación de la tarjeta comunitaria por antecedentes penales

Una pregunta bastante frecuente que nos suelen hacer, es si la tenencia de antecedentes penales es causa de denegación de la tarjeta comunitaria.dni

Hay que subrayar que efectivamente, en el llamado régimen general de extranjería, es decir, los que tienen tarjeta de residencia que no es comunitaria, si se contempla expresamente, que la tenencia de antecedentes penales es motivo de denegación del permiso para residir.

En el régimen comunitario, no se recoge expresamente, que la tenencia de antecedentes penales como tal, Sigue leyendo

Documentos necesarios para hacerse pareja de hecho

  • Los requisitos que las parejas deben cumplir para su inscripción en el Registro de Parejas de hecho de la Comunidad Autónoma de Andalucía están reflejados tanto en la Ley 5/2002, de 16 de diciembre,de Parejas de Hecho, como en el Decreto 35/2005, de 15 de febrero, por el que se constituye y regula el Registro de Parejas de Hecho.
pareja

Parejas de hecho

Los documentos necesarios son los siguientes:

  • Copia de los documentos de identificación de las personas solicitantes (DNI, Pasaporte, tarjeta de residencia o equivalente).
  • Certificación del padrón municipal actualizado, cuya fecha de expedición no sea superior a 3 meses a la fecha de presentación de la solicitud de inscripción en el Registro de Parejas de Hecho. Sigue leyendo

Dónde y cómo presentar la solicitud de nacionalidad por residencia

Con el nuevo proceso para solicitar la nacionalidad española por residencia , que entró en vigor el pasado 15 de octubre de 2015, y tal y como hemos venido comentando, el trámite se realiza totalmente de forma telemática.

A pesar de ello, hay un periodo transitorio hasta el mes de junio de 2017, durante el cuál se nos ofrece la posibilidad de presentar la documentación en el Registro Civil. No obstante, el Registro simplemente recoge nuestra documentación y la manda a Madrid, donde posteriormente será digitalizada y se le dará trámite. Sigue leyendo

IPREM 2016

 

Según  se recoge en los Presupuestos Generales del Estado para 2016 a través de la Ley 48/2015, de 29 de octubre, el valor del IPREM se mantendrá congelado un año más, manteniendo así invariables las referencias para acceder a determinadas ayudas y subvenciones del estado, comunidades, ayuntamientos y sobre todo en el caso que nos ocupa, tendremos que tener este índice en cuenta a la hora de ver si se cumplen los requisitos económicos necesarios, para solicitar determinadas autorizaciones de residencia.

LOGO

La Ley 48/2015, de 29 de Octubre, de Presupuestos Generales del Estado para el año 2016 (Disposición adicional octogésima cuarta), fija los valores del IPREM para 2016 en los siguientes:

  • IPREM diario: 17,75 euros/día
  • IPREM mensual: 532,51 euros/mes
  • IPREM anual (12 pagas): 6.390,13 euros/año
  • IPREM anual (14 pagas): 7.455,14 euros/año

Fuente oficial: Boletín Oficial del Estado – Ley 48/2015 de Presupuestos Generales del Estado para el año 2016 (PDF).

IPREM

Requisitos para renovar la autorización de trabajo por cuenta ajena

La tarjeta de residencia que autoriza a trabajar por cuenta ajena, se otorga inicialmente por un año. Llegado el momento, para renovarla, tendremos que cumplir una serie de requisitos que tenemos que tener muy en cuenta para evitar posibles denegaciones.

Tras la primera renovación, la autorización tendrá una vigencia de dos años, tras los cuales se deberá renovar nuevamente y se nos volverá a otorgar una autorización por dos años más. Recuerda que tras estos 5 años de residencia legal y si se cumple los requisitos, se alcanza la residencia de larga duración.MUNDO2

Los requisitos para renovar la autorización de trabajo por cuenta ajena y la respectiva tarjeta  son los siguientes:

1.- No tener antecedentes penales en España.

2. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

3. En el caso de tener menores edad a su cargo, en edad de escolarización obligatoria, habrá que acreditar este extremo.

Sigue leyendo

Cifras de población y estadísticas de migraciones

El Instituto Nacional de Estadística (INE), publicó un informe de datos provisionales, con fecha de  25 de junio de 2015, sobre las cifras de población y estadísticas de migración en España, correspondientes al año 2014. LOGO

Algunos datos relevantes son los siguientes:

La población residente en España disminuyó en 72.335 personas durante 2014 y se situó en 46.439.864 habitantes a 1 de enero de 2015. Sigue leyendo